Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

Горная Колывань 2009.

Маршрут: г. Новосибирск- г. Барнаул- с. Саввушки (оз. Колыванское)- с. Усть-Таловка-

 пос. Колывань, с. 8-е марта (оз. Белое, гора Синюха)- пос. Колывань- г. Барнаул-г. Новосибирск.

Протяженность1192 км(от Первомайки), истрачено 2300 руб. на бензин, 4 дня.

 10 июня2009 г.

Выехали в 21-00 одной машиной. Не торопились (экономили накануне подорожавший бензин), по платному мосту ( 10 руб.) въехали в Барнаул, попали на объездную дорогу по направлению Рубцовска (трасса А-349), и проехав километров 70 встали на ночевку с дальнобойщиками.

 11 июня2009 г.

Проснулись в 7 утра, попили кофе в кафе и рванули дальше. А-349 порадовала отсутствием ям и кочек. Дорога узкая , но асфальт ровный. Пейзаж - степи, лесопосадки из тополей.  Через280 кмувидели вдалеке озеро на фоне гор. Не доезжая  деревни Саввушки, свернули влево на грунтовку и доехали до озера. Нашли красивое место (скала стоит в воде).

 

        

         

        

 



















Из справочника:

 

Колыванское озеро, озеро у подножия северного склона Колыванского хребта в Алтайском крае РСФСР. Площадь 4,2 км2, длина 4 км, ширина 2 км, наибольшая глубина 28 м. Озеро проточное, пресное. Характерны причудливые формы выветривания береговых скал. В К. о. произрастает реликтовый водяной орех.

 

     Надеясь, что подтянутся еще 3 экипажа, занимаем на них место, отгородившись пунктирной лентой. И тут же нарисовалось 3 чужих машины. Выяснив, что место им нужно только на день, а камрадов ждать завтра- пускаем.

Кстати, когда заправлялись бензином в Поспелихе, спросили про пивзавод. Оказывается, он «развалился» и пиво у них привозное.

Небо голубое, печет солнце, прохладный ветер, купаемся, загораем,  на удочку поймали ерша, облазили окрестные скалы (их очертания напоминают морды животных и лица людей), собирали водяной орех (Чилим) на сувениры. К вечеру ветер усилился, пригнал тучи. Наши гости  уехали. Пошел сильный дождь. На озере начался шторм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стало как-то тоскливо и одиноко (почему-то никто из камрадов не звонит, наверное, никто не собрался ехать). Решили принять по 5 грамм для поднятия настроения и вот он, долгожданный звонок. Pirat уже в Саввушках. Сергей идет встречать на трассу. Ветер стих, дождь почти кончился. Стол для встречи гостей готов, тост за «приехало», знакомство. Иван привез с собой лодку, в камыши поставили 2 экранчика, чтоб не остаться без рыбы. Вечернее застолье. Иван и Танюша очень интересно рассказывали, как ездили в Хакассию и Тыву в одну машину (Сузуки Эскудо). Они кинули на сайте клич, но к сожалению, ни один экипаж не присоединился. Хотят еще поехать и попасть на фестиваль «Саянское кольцо». Глубокой ночью разошлись спать.

          12 июня2009 г.

Облачно, но дождя нет. Прохладно. Мальчишки собрались ехать в деревню за дровами. Часов в 11 утра звонит Dk, он уже подъехал к Саввушкам. Сергей с Иваном едут Диме навстречу. Возвращаются все вместе, с дровами. За разговорами у костра время летит быстро.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальше- фотосессия на окрестных скалах. На спиннинг Сергей поймал 2 окуньков. А вот и звонок от Supra, Сергей идет им навстречу. Знакомимся с экипажем: глава семьи Валерий (Val), его старший сын Саша (Supr) со Светой, младший сын Артем. Он и привезли с собой флаг РФ, все-таки праздник- День независимости!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока располагались, наступил вечер. Саша со Светой решили прокатиться вокруг озера. Прошел небольшой дождь и появилась радуга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже поздно вечером у костра пели песни под гитару (Саша отлично играет на гитаре). С озера дул холодный ветер, моросил дождик, но горел костер и  настроение было прекрасное.

   13 июня2009 г.

Шторм. Под утро у Димы ветром сломало палатку, он ушел спать в машину. Сильный ветер, мелкий дождик, прохладно.В планах- ехать на оз. Белое и г. Синюха. Наскоро позавтракав, быстрые сборы. Надо снять экраны. На лодке плыть нельзя- перевернется на волне. Одеваю купальник и вперед. Первый экран просто пустой. А во втором экране дыра, но не просто дыра, а диаметром в1 метр, то есть во весь экран. Кто же мог сделать такую дыру? А может быть живет в озере какое –нибудь чудовище- дракончик? Глубина-то28 метрови реликтовый орех растет.

            Все устали от ветра. Едем, греемся в машинах. Не доезжая Курьи сворачиваем на Усть-Таловку, а оттуда на Колывань. Дорога хорошая-плотная грунтовка. Начали появляться холмы. Вдалеке виднеются горы. Холмы покрыты ковылем, желтыми и розовыми цветами-очень красиво. Саша (Supr) сделал вот такую красивую фотографию:

 

В поселке 8 марта, покушали в кафе. Зашли в местный магазин (как Дима сказал: «Правильный магазин»). Там в продаже было все необходимое: батарейки, галоши, рыб. снасти, фонарики, аэрозоли от комаров и клещей, и многие необходимые вещи, а так же продовольствие. Дима и Танюша купили галоши (как потом оказалось не зря).

Так как ветер не стихал, на оз. Белое ехать не очень хотелось, и мы решили сначала посетить г. Синюха.

Из справочника:

На более чем тысячеметровую высоту поднимается величественная вершина горы Синюхи в окрестностях села Колывань. Места эти издавна привлекали путешественников. Гора Синюха издавна считается местом паломничества. На вершине и склонах горы есть несколько естественных гранитных чаш, наполненных, как многие считают, святой водой.На северном склоне горы Синюха протекает святой источник. Жители окрестных сел издавна считали это место священным и, заболев, приходили сюда, чтобы набрать целебной воды. Если вера была твердой, а молитва искренней, то свершалось чудо, и даже безнадежно больные избавлялись от своих недугов. В начале ХХ века, а затем в 1997 г. на самой высокой точке горы Синюха верующими был установлен пра

вославный крест.Название горе Синюха дали недаром, издали она действительно кажется синей из-за пихтового леса, покрывающего ее склоны. На самой же вершине горы Синюха — только гранитные скалы и никакой растительности. К вершине идет удобная пологая тропа, окруженная живописными скальными выходами причудливых форм. Однако следует помнить, что, хоть подъем на Синюху и считается не очень трудным, его желательно совершать в хорошую погоду: в плохую погоду на Синюхе поднимаются свирепые ветры.

 Спросили у местных точную дорогу и двинули в путь. Дорога земляная, после дождей развезло. Нас (Vselen) и Диму (DK)  здорово таскало по грязи (у нас пузотерки), но мы, таки, добрались до  подножия горы. Немного не доезжая до горы, на пригорке, увидели большой деревянный крест.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот мы оказались на поляне окруженной красивым смешанным лесом (ели, сосны, березы) и укрыты от ветра. Решено встать  здесь на ночлег. Подъехал УАЗ. Водитель приехал за туристами, которые должны спуститься с горы. На гору ведет тропа, по которой православные поднимаются до святого источника. Решили идти и мы, несмотря на то, что время  вечернее.

Валера и Дима остались в лагере. А мы пошли по тропе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моросит дождик. Скользко. Начался крутой подъем. Молодые ушли вперед, а мы с Сергеем остановились на передышку. Поняв, что подъем дальше будет сложнее, Сергей отправил меня назад в лагерь , так как боялся за мое колено (в прошлом году был разрыв связки). Я пошла назад, одной идти по лесу было жутковато. Вдруг я услышала рычание , на миг ,от страха, захватило дух- прислушалась -оказывается кто-то завел бензопилу. Чтобы было не страшно идти по лесу, я начала вслух петь песни, чем рассмешила мальчишек в лагере. Слышим, говорят, поет кто-то, вроде бы радио не включали. Мальчишки запаслись дровами, попросив наших соседей, стоявших лагерем неподалеку, напилить сушняка бензопилой.

Вернулся Сергей. Он поднялся до святого источника, прочитал молитву перед иконой, набрал святой воды.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До вершины подниматься не стал.

Саша, Артем, Света, Иван и Танюша поднялись на вершину горы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В лагерь пришли уже ночью. Очень устали. Но их ждал вкусный ужин-Валерий приготовил шашлыки и сварил вкуснейшую гречневую кашу. Ночное застолье, обмен впечатлениями об увиденном, гитара, песни. Не забудется  песня Ивана, без музыкального сопровождения, очень похожая на балладу. Ночь берет свое. Идем спать.

              14 июня2009 г.

Проснулись от бряканья колокольчиков. На нас надвигается стадо коров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До чего же любопытные животные. Все хотят обнюхать, лизнуть, пожевать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завтрак и сборы домой прошли в периодическом их отпугивании от наших машин и палаток (мы слышали удар по машине, то ли боднула корова, то ли хвостом задела). Я им немножко поиграла на гитаре- они внимательно слушали.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Солнышко ласково пригревало (а как же, домой же собрались), но и то, недолго. Начали надвигаться очень быстро грозовые тучи. Мы на пузотерках, решив проехать тяжелый участок дороги до дождя, двинулись в путь. Договорились дождаться джипы на озере Белом.

Джипы нас догнали довольно быстро. Сфотографировали озеро Белое с холма.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жалко, что не хватило времени на нем порыбачить и половить раков. Едем в музей камнерезного дела в г. Колывань, смотрим экспонаты, слушаем рассказ экскурсовода, изучаем образцы монет, которые печатал Демидов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Но время поджимает - надо ехать домой. Выстраиваемся колонной Иван- ведущий (Сузуки Эскудо), Ниссан Пресаж, Мазда Трибут, Дима (Ниссан Санни)- замыкающий. Домой…         

 


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: Выход
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить