Рассказ Большое Саянское Кольцо
Часть 3 Красноярский край
5 сентября 2012
Сегодня 5 день нашего путешествия по Большому Саянскому кольцу. Продолжаем в том же составе: Марк, Виктор и Алексей на Сюрфе, Анюта, Марьяша и Слава на Паджеро, Елена и Сергей на Сафарике. Выехали из Кызыла под вечер в направлении Саяно-Шушенской ГЭС. Проехав около 100 км по трассе М-54, нас остановили на посту. Граница Тывы и Красноярского края, проверка документов. Сюрф- скороход пост проскочил, а нас, тихоходов остановили. Мы с Анютой быстро вышли из машин и заняли свое место сзади Сафарика, прикрывая собой отсутствие регистрационного номера, который смыло в самом начале поездки, когда проходили внедорожный участок Междуреченск- Ортон- Абаза. Что ж, опять повезло! Документы проверены, отсутствие номера не замечено. Едем, впереди еще около 300 км до СШГ. Трасса проходит по глухой тайге.
Первым с позывным «Ромашка» идет Сюрф, который уже вырвался далеко вперед. Вот пошел серпантином подъем на перевал Солнечный. Но что это? За поворотом, на краю обрыва, на боку лежит работающий Камаз полуприцеп!!! Колеса вращаются, мотор ревет- только что завалился. Да жив ли водитель? Я кричу по рации:
- Ромашка, Ромашка ноль, ноль, возвращайтесь! (ноль-обозначение экстренной ситуации)
Подходим к кабине, водитель, весь посеченный осколками лобового стекла, сидит рядом, в одном ботинке, не понимая, что с ним произошло. Подняли на ноги- на первый взгляд цел.
- Сейчас подъедет доктор, осмотрит тебя. Как же тебя угораздило перевернуться?
- Спуск крутой, на повороте тормоза отказали…Есть попить?
Дали ему воды. Подъехали ребята на Сюрфе. Алексей- профессиональный хирург, после осмотра дал заключение- ушиб грудной клетки. Еще бы- руль дугой. Пока Алексей осматривал несчастного водилу, ребята отсоединили аккумулятор и заглушили, наконец, огромную машину. Остановились еще 3 машины, проезжавшие мимо – предложили помощь. Вызвали скорую, дали позвонить водителю на свою работу за подмогой и семье – благо, на перевале есть сигнал сотовой связи. Кажется больше мы ничем помочь не можем- пора ехать.
Заметно похолодало, видно, что перед нами прошел дождь, да какой там дождь – град!
Еще днем изнывали от жары под 30 в Кызыле, а сейчас хочется одеть курточку. Но что это впереди? Поваленный кедр перегородил дорогу. Воздух после грозы пахнет озоном и кедровой хвоей. Надо расчистить дорогу. Водила, проезжающий мимо на легковом автомобиле, предложил помочь.
Марк засмеялся:
- Да чем ты можешь помочь?
Буксировочным тросом Сюрф оттащил дерево с дороги.
Оказывается это только начало! Через несколько километров мы увидели, что трасса, буквально завалена поваленными деревьями.
Оказывается, перед нами прошла не гроза, здесь бушевал настоящий ураган!!! Что бы было, если бы мы не остановились помочь водителю Камаза? Мы попали бы в самый эпицентр урагана… Судьба…
Достали топоры, пилы, буксировочные тросы (мы же туристы, однако), принялись расчищать трассу.
Уже стала образовываться внушительная пробка из автомобилей- трасса-то федеральная. Ну, наконец-то приехали профессиональные дорожные рабочие с бензопилами. Трасса быстро была очищена и мы поехали дальше. Солнце быстро садится- нет, не успеваем мы до Саяно- Шушенского водохранилища, да даже до Енисея не успеваем дотянуть. Не в тайге же на обочине дороги ночевать… Срочно смотрим карту- нашли, что вдоль трассы бежит речка Оя. Смотрим свертки к реке. Впереди зарево заката, моросит мелкий дождик, а справа огромная двойная радуга- незабываемое зрелище.
Я ною по рации:
- Ма-арк, привези нас в теплооо…
Вот он, долгожданный сверток. Едем по березняку и возникает красавица Оя.
Со всех сторон укрытая от ветра густым березовым лесом, большая поляна на берегу реки.
Хороший спуск к воде. Быстро набрали дров, развели костер, приготовили ужин. Сколько за сегодня впечатлений: Кызыл с колесом желаний, авария с Камазом, ураган…
06 сентября 2012
Утром встали рано. Я пошла за грибами в лес и была поражена. Столько грибов я еще не видела в одном месте в таком количестве и разнообразии. Рядом с нашей поляной – подберезовики, маслята, волнушки, подосиновики, опята, грузди белые и черные. Мы с Марьяшей за несколько минут набрали ведро, причем, разрезали грибы, чтобы не было червивых.
Ух, отвела душу по грибам!
Пока готовился завтрак- успела искупаться. Течение не быстрое, вода прохладная – все же начало осени. Наверное здесь и рыбы, как грибов в лесу. Но рыбачить уже некогда. Едем на Саяно- Шушенское водохранилище.
Масштабы, конечно впечатляют. Как будто и не было здесь никакой аварии- все тихо, мирно и спокойно.
Слава предложил прокатиться в горы на смотровую площадку. Поехали, но на площадку нас не пустили охранники, зато мы попали на обратную сторону ГЭС, где нам открылся красивейший вид на Енисей.
Сегодня мы должны попасть в Хакасию. От Черемушек (СШГ) до Белого Июса около 300 км. По дороге заехали в форелевое хозяйство, купили 3 форели. Сегодня у нас будет рыбный день. Но готовить форель мы будем на реке Белый Июс в природном парке «Сундуки» по прибытии…