Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

Автопробег в защиту Берди

 Экологи бьют тревогу. В заказнике «Залесовский» Алтайского края, где берет свое начало река Бердь, некие коммерческие структуры собрались добывать полезные ископаемые: бокситы, цементное сырье и золото. Добыча полезных ископаемых и рубка леса приведет к нарушению экологического баланса. Исток реки Бердь будет перерыт, что приведет к обмелению реки. Использующиеся при добыче полезных ископаемых химикаты приведут к отравлению всего живого в реке.

На сайте Сибирского клуба автотуризма 402km.ru Никита (ilnik54rus) проинформировал одноклубников о сложившейся ситуации, а marsohod выдвинул идею совершить автопробег в защиту Берди.

Подготовили листовки, подписные листы, обращение к губернатору Алтайского края. Никита разработал маршрут на три дня протяженностью 458 км. Маршрут вдоль реки Бердь от устья до границы с Алтайским краем, с заездом в поселки, стоящие на Берди:  Харино, Усть-Чем, Легостаево, Старососедово, Кинтереп, Никоново, Пайвино, Маслянино, Серебрянниково, Суенга, Петени,  для проведения разъяснительной работы среди местного населения.

28.04.12 в 18-00 от «Привоза» в Бердске, познакомившись между собой и наклеив наклейки на машины, 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

стартовали 4 экипажа: ilnik54rus (Никита и Юра) на Nissan Tino, dostalker (Сергей) на Mitsubishi Delica, не член клуба "полузелёный и сочувствующий" Константин на Subaru Forester , и vselen (Сергей и Елена) на Nissan Safari. 

Завтра присоединится alexanatol53 (Анатолий), после обеда подтянется Nikon (Андрей). А marsohod должен позвонить завтра рано утром, чтобы подъехать к месту ночевки и дальше с нами продолжить автопутешествие.

Без приключений проехали 60 км до моста через Бердь в районе Харино.

 Устроили фотосессию Берди, в том числе Горловский порог, который так удачно сфотографировал alexanatol53 (Анатолий)  

     С моста свернули направо на проселочную дорогу, которая привела нас на прекрасный деревенский песчаный пляж, засыпанный с прошлого года осенними листьями. Заезжая на пляж, потревожили бурундучка, а он, не обращая на нас никакого внимания, торопливо начал восстанавливать свою разрушенную песчаную норку.

Солнышко садилось, костер горел, за ужином велось обсуждение завтрашнего дня, предстоящего маршрута. Начнем с Харино, старт в 9-00. Да, кстати, связи нет. Как marsohod завтра рано утром до нас дозвонится? Мы (Cергей и Елена) вызвались утром съездить на Бердский мост, где есть связь и дозвониться. Никита дал нам 2 номера телефонов, обозначив, что один из них точно marsohod.

29.04.12 Около 6 утра проснулось солнышко и мы вместе с ним. На Берди стоял густой туман, еще не рассеянный солнечными лучами. Свежо. Остальные камрады еще спят в машинах, а мы поехали на мост звонить.

Мы на мосту, Сергей звонит, ага вот и гудок пошел: «Здравствуйте, это марсоход?..»,

ответ:«…?Нет, не марсоход»,

Сергей: «Ну, извините».

Приколовшись, что рано утром разбудили незнакомого человека странным вопросом, я (Елена) стала звонить по второму номеру.

Долго не брали трубку, наконец, сонный голос девушки ответил «Алё…»,

я, понимая, что это не marsohod, но, почему-то подумав, что вдруг это его жена, спрашиваю: «Здравствуйте, это марсоход?..»,

ответ: «Какой марсоход?..»,

Я: «Ну, извините».

Больше будить некого, так как Никитины телефонные номера закончились. Возвращаемся в лагерь.

Солнышко начинает пригревать, все встали. Завтрак. Старт в 9-00, но Никита поехал пораньше, так как нашел еще телефоны,чтобы попытаться дозвониться до marsohod. Ждать будет на мосту. Вот и мы тронулись. Подъезжая к мосту, видим незнакомую машинку, красный ford, а рядом стоят, разговаривают  Никита с каким- то мужчиной. Ну, дозвонился,  значит. Сергей выходит из машины и тянет руку незнакомому мужчине со словами: «Ну, здравствуй, луноход!!! Наконец-то мы тебя увидели!!!», мужчина тоже тянет руку и отвечает:«Да не марсоход я!».

Посмеялись. Оказывается Никита, встретив Анатолия (alexanatol53) на мосту, тоже принял его за marsohod . И, кстати, утром первый звонок «марсоходу» достался именно Анатолию. Да, весело начался день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, наша колонна уже из пяти машин. Зашли в магазин в Харино. За прилавком стояла девушка-продавец. Сергей, доставая бумаги со словами: «Здравствуйте, налоговая инспекция» решил пошутить. Девушка итак была напугана ввалившейся толпой с фото и видеокамерами. Мы Сереге впредь так шутить запретили.  



 Рассказали девушке о цели нашего автопробега, оставили подписные листы и поехали дальше

 Проехали Усть-Чем, Легостаево, Старососедово, впереди Кинтереп. Надо бы остановиться пообедать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анатолий показал замечательное место на скалистом берегу Берди, где можно встать на ночевку. Скала Альпинист, с которой открывается шикарный вид на Бердь. Чувствуешь себя как в горном Алтае. А далеко внизу, на том берегу, встали на ночевку сплавщики.

Решили потерпеть с обедом. Съездили в Кинтереп, вернулись и пораньше встали на ночевку в такое красивое место: в весеннем лесу на ковре из  цветов.

Пока стоит солнышко, скорей фотографировать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пройдено за день около 60 км. Анатолий, пообедав с нами, вынужден был вернуться домой к неотложным делам. Спасибо ему за проведенный с нами день и устроенное нам место ночевки. 

На смену Анатолию приехали Андрей и Лена (Nikon) на Патриоте. Хорошо, связь была и они ехали с навигатором по указанным координатам. Но наФигатор не всегда говорит правду и они хорошо поплутали по полям, пока Константин и Сергей не поехали навстречу.

 За шашлыками вспомнили про marsohod. Рассказали Андрею с Леной про утренние звонки и все почему-то дружно рассмеялись.

Видимо, сказалось дневное напряжение, ведь много раз повторять одно и то же разным людям непросто. А жаль, что не приехал marsohod, так хотелось с ним познакомиться и рассказать эту забавную историю со звонками и его уникальным ником. Вечером были песни под гитару у костра, обсуждение прошедшего дня и планы назавтра.

30.04.12 Небо хмурится, начинает моросить дождик. Быстрые сборы и опять колонной из пяти машин, уже без остановки в Кинтерепе, двигаемся в Никоново. Как интересно, у Андрея фамилия Никонов. Беседуем с людьми, пополняем на колонке запасы воды в канистрах. Следующие населенные пункты: Пайвино, Маслянино, Серебрянниково, Суенга, Петени. Что мы делали в поселках? Заезжали в магазины, клубы, беседовали с людьми, раздавали листовки и оставляли подписные листы. 

Все, большая работа проделана. Можно вставать на заслуженный отдых и пить живое Маслянинское пиво. Но прежде, решили заехать на Петенинский мраморный карьер. Да, там есть что посмотреть. Как во дворце вырезанные колонны из розового и серого мрамора. На срезах некоторых камней четко видны отпечатки каких-то доисторических насекомых. Как дети, набрали на память кусочков мрамора. 

За сегодня проехали 87 км. На ночевку встали в закрытом от ветра месте, под горой на берегу. Бердь здесь тихая, неширокая. Пожалели, что не взяли удочки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поставили машины буквой П, сверху натянули, привязали к машинам тент, Сергей (dostalker) протянул светящуюся змейку (такой светильник), перед входом развели костер, приготовили на костре тушенку с картошкой и сушеными белыми грибами, которые Юра заготовил с прошлого года. За рюмкой чая обсуждали пройденный маршрут, отношения людей, с которыми общались. Заметили, что чем дальше люди живут от центра, тем они более открытые, добрые, доверчивые. В основном, за поездку в отношении людей чувствовалось внимание, понимание проблемы, некоторые жаловались, многие желали нам удачи в нашем мероприятии. У костра тепло. Далеко за полночь. Отметили встречу 1 мая. Все, пора по машинам.

01.05.12 Пока мы спали, утром приехали на Ниве двое пожилых мужчин (местные). Оказывается, у них здесь стоят сети. Юра с ними разговорился, рассказал им о проблеме Берди, подарил наклейку на машину. Они проверили сети, уехали, потом вернулись и угостили нас диким луком.

Завтрак, сборы, Андрей (Nikon) видел по дороге брод. Заехали, сфотографировали, как Патриот форсировал брод на Берди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Встали в колонну, впереди 250 км. Едем домой…

 PS  Мы еще не знаем, что о нашем автопробеге напишут в газете «Курьер среда» и покажут в новостях (не член клуба"полузелёный и сочувствующий" Константин оказался связан с журналистами). Мы еще не знаем, что почти по нашим следам, с перерывом в две с половиной недели, стартует автопробег с двумя Новосибирскими депутатами, группой экологов, историками-краеведами и журналистами, а с ними пересечется Никита, который соберет оставленные подписные листы.   А самое главное, мы еще не знаем, что вопрос «Залесовского» заказника, откуда берет свое начало Бердь, будет решен положительно на  высшем уровне. В октябре 2012 года Верховный суд вынесет решение по делу об алтайском Залесовском заказнике, который получит особоохраняемый статус. http://www.asfera.info/news/one-68922.html

  Ничего этого мы еще не знаем, мы просто едем домой…

 Сайт avtovselen.ru

Сергей и Елена (vselen) 


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: Выход
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить