Верх-Сузун весенняя рыбалка
Вот и наступило 8 марта, и мы едем на зимнюю рыбалку в Верх- Сузун! Ура! Едем двумя экипажами: Серега с Иришкой на Паджерике и Серега с Леной (это я ) на Сафарике. Остановились на базе, где нас уже ждал заранее заказанный праздничный ужин. Сереги нам дарили подарки, поздравляли с 8 марта стихами и даже станцевали и спели «Если был султан, я б имел трех жен…», что вызвало у нас с Иришкой неописуемый восторг. Потом они организовали конкурс на сообразительность с математическим уклоном, и были в нас разочарованы, потому, что мы тупили по полной, но все равно умудрялись угадывать и выигрывали блёсны- таковы были призы- мы же на рыбалку приехали! После конкурса мы с Иришкой первый раз в жизни играли в бильярд. Оказалось у нас неплохие способности. Поздно вечером были песни под гитару. Легли не очень поздно – ведь завтра на рыбалку…
На завтрак овсяная каша, сэр… А что, вкусная каша! Вот и снегоходы пришли!
Мда… это вам не Тайланд… Наши мужчины уселись рядом с водителями, а мы с Иришей в сани.
Если это, конечно, можно назвать санями- короб из фанеры на полозьях и брошенная на дно автобусная седушка без спинки.
Иришку, как боярыню Морозову, укрыли тулупом,
мне меньше повезло… Тронулись… Американские горки отдыхают… Вдыхая запах выхлопных газов, болтаюсь по коробу, пытаясь удержаться за борта. На кочках короб угрожающе скрипит, предупреждая, что может развалиться. Скорость приличная, ветер в лицо вместе со снежной пыльцой. Спина устала, пытаюсь лечь- получается, но уже становится скучно- по сторонам ничего не видно. А у меня ведь с собой видеокамера. Любопытство и желание заснять наше путешествие на видео пересилило страх. Держась одной рукой за бортик болтающегося короба, другой рукой пытаюсь снимать на видео.
Вспомнила фразу из сказки «…а эта моя лягушонка в коробчонке скачет», это точно про меня. Приехали, наконец. Встали на Оби под яр.
От ветра место закрытое. Стали бурить- лед совсем не толстый.
Что-то не клюет.
А местные мужики таскают леща.
Мы на леща не собирались, поэтому у нас снастей таких нет, да и диаметр лунки не тот.
Нам подавай судачка, щучку или окуня. Впрочем кто-то откусил балансир, так что клев все-таки был. Вечером вкусный ужин, опять играли в бильярд, пели песни под гитару. Поздно не засиживались- сказалась приятная усталость- провели ведь целый день на льду.
Наутро собрались ехать домой, а повариха нам сообщает, что хозяин базы выехал к нам из Сузуна и вернулся- на дороге переметы. Накануне было штормовое предупреждение, всю ночь дул и сейчас дует шквальный ветер. Мы оказались отрезаны от «большой земли». Что делать? И ждать неизвестно чего и ехать нельзя. Конечно же до Сузуна всего 10 км и у нас есть с собой лопаты и тросы, но насколько серьезны переметы? А ветер ледяной, пронизывающий. Пока суть да дело, услышали шум трактора. С трактором приехал хозяин базы и начал нас торопить, чтоб успели проскочить этот участок, иначе через полчаса дорогу опять переметёт. Ну, мы то «на чемоданах», быстро рассчитались и рванули. Жуткий гололед. Прошли Сузун, вот и трасса на Черепаново. Через 50 км увидели хвост очереди. Затор на трассе.
Очереди нет конца края, по сарафанному радио узнаем, что впереди огромный перемет, и что снегоочистительная техника в пути. В ожидании прошло 2 часа, сидели пили чай из термоса. Уже и за нами образовался хвост.
Но вот долгожданная техника пробила дорогу и мы тронулись. Очередь ехала осторожно гуськом, гололед, никто никого не обгоняет, да и возможности для обгона нет- дорога в одну колею. Вот и Черепановский ДПС. Ура, приветствуем тебя М-52, через час мы будем дома! А дома мы узнаем из новостей, что не только мы стояли в пробке- по всей Сибири был транспортный коллапс и даже не обошлось без жертв. Вот мы уже дома, хоть и без рыбы, но по уши довольные поездкой!!!