ПОХОДНАЯ ДАМЛАМА
В ноябре 2012 года, когда ездили на реку Суенгу в Маслянинском районе Новосибирской области, Сергей (sergy) накормил нас вот таким блюдом: называется дамлама. Так как у блюда среднеазиатские корни, то были выбраны бараньи ребрышки. В казан они кладутся сырыми, но в данном случае Сергей их заранее отварил дома, мы ведь в Западной Сибири, да еще ноябрь на дворе и ждать пока блюдо приготовится как в средней Азии (5-6 часов) нет возможности.
А приготовление такое: дно казана выкладывается капустными листьями и сверху все покрывается капустными листьями. Далее кладется подсоленное мясо со специями и сверху послойно кладутся подсоленные и приправленные специями (потому что нельзя перемешивать) крупно порезанные овощи: морковка (можно порезать на 3-4 части), крупно порезанный репчатый лук, квадратики картошки, резаный болгарский перец, квадратики капусты, можно с частью кочерыжки, помидоры, разделенные на 5-6 частей, зубчики чеснока, крупные квадратики кабачков. Все плотно закрыть крышкой и тушить без воды на медленном огне, пока овощи не приготовятся. Если мясо было сырое, то тушить естественно придется от 2 до 6 часов.
Готовое блюдо раскладывается по тарелкам и поливается образовавшимся при тушении овощным соком. Кушать надо сразу, пока горячее, так как бараний жир быстро застывает.
В общем, даже если были какие-то отклонения от технологии, о чем Серега ворчал, блюдо от этого менее вкусным не стало и было съедено на Ура!
Спасибо, Сережа (sergy)!