Рассказ Большое Саянское Кольцо
Часть 1 Тыва
Внедорожный маршрут Междуреченск – Ортон – Абаза пройден и мы решили продолжить свое путешествие по Большому Саянскому Кольцу.
Мы- это экипажи клуба неэкстримального автотуризма:
- Марк (comm), Алексей (alexey) и Виктор на Тойота Сюрф;
- Слава, Анюта и Марьяша (slava1967) на Мицубиси Паджеро;
- Елена, Сергей (vselen) на Ниссан Сафари.
3 сентября 2012 года
Да нам везет с погодой! Утро опять солнечное. Умылись в Большом Оне. Пока шли утренние сборы, появилось несколько свободных минут, и я решила сходить в кедрач за шишками. За шикарной кроной кедров не видно неба. Шишек под кедрами много, но они все шелушенные- видно много здесь зверья. В кедраче воздух такой, что нельзя надышаться: свеже- влажно-смолянистый, если можно так выразиться про воздух, сладкий, с ароматом грибов и кедровой хвои. Грибы повсюду. Огромные маслята переростки. Нашла несколько не червивых крепышей. Ах как жаль, машина сигналит- меня зовут.
Впереди ждет Тыва. Едем по трассе А 161. Идет недолгий подъем, километров 30-40 от места нашей ночевки на Большом Оне. Не заметила, как сменился пейзаж. Лес исчез, а вокруг плюшевые горы необыкновенной красоты, раскрашенные в розово-сиреневые тона. Вот мы уже на Саянском перевале, по другому он еще называется «Сотый», потому, что расположен в 100 км от поселка Ак- Довурак.
Высота перевала 2214 м над уровнем моря. Здесь проходит граница между Хакасией и Тывой. Сказочный пейзаж: где- то внизу виднеется изумрудное озеро. Дорога белой змейкой въется среди бесконечных плюшевых гор. На перевале ветрено и прохладно.
Сделав фотосессию, продолжаем путь. Перед Ак- Довураком будет погранзастава. Увидели километровый столбик 402. Остановились сфотографироваться, мы же клуб! А запах- то какой!!! Какими- то цветами! Какими?
Страшно-то как проходить пограничный пост без номера (когда проходили внедорожный маршрут, номер смыло). Впереди едет Марк, мы за ним, Слава замыкающий. В таком порядке и планировали остановиться на посту. Слава должен был прижаться вплотную, чтобы не видно было, что у нас нет заднего регистрационного номера. Да не тут- то было. Инспектор жезлом показал Славе проехать вперед. Блин! У меня от страха спина взмокла, выхожу из машину и иду, открываю задние дверцы, делаю вид, что ковыряюсь в багажнике, ищу какую- то шмотку, думая, что прикрываю отсутствие номера. А номер- то на дверце должен крепиться! Водители ушли отмечаться, а ко мне быстро подошли Анюта с крупным Марком. На душе сразу как- то спокойнее стало, надежнее. Чувствовалось плечо друзей. Так мы и держали «Оборону», загораживая собой машину от снующего туда сюда инспектора, общаясь между собой. Освободился первым и пришел на подкрепление Алексей, затем Слава. Все отметились. По машинам! Поехали быстрее! Вижу, в зеркало, как инспектор провожает взглядом наши машины… Некоторое время наблюдаю, нет ли погони… Обошлось!
Стороной прошли Ак- Довурак, вышли на трассу А 162, через 70 км миновали Чадан.
Дорога то поднимается в гору, то спускается в живописную долину. За каждым поворотом открываются сказочные пейзажи.
Проехав километров 50, свернули к Саяно- Шушенскому водохранилищу, решили, наконец, поматраситься. До него примерно 40 км.
На пути попался поселок Шанчы. Пора пополнить продовольственные запасы. Тормознули у магазина. Я осталась на улице у машин. Мимо проходила молодая семейная пара, держа за руку маленькую, очень красиво заплетенную девочку, и две женщины. Все остановились, поздоровались.
Женщина спросила на ломаном русском:
- А вы сами откудава?
Я ответила:
- Мы из разных городов, из Кемерово, из Барнаула, из Новосибирска.
- А у нас к каму- то в гости приехали?
- Да нет, мы путешествуем, у нас клуб автопутешествий,- и кивнула в сторону наклеек на машине.
Во взглядах присутствующих не чувствовалось и тени враждебности- они улыбались. А еще говорят Тувинцы злые. Наоборот, они были доброжелательны и любопытны.
- Нравица вам у нас?
- У вас очень красивая природа, необычная. Мы проезжали перевал- не могли налюбоваться. Сказочные пейзажи.
Они еще больше заулыбались.
- А щас в Кызыл поедити?
- Да, в Кызыл, не были там, хотим посмотреть.
Они закивали и продолжили путь. Я спохватилась, у меня же в машине конфеты где-то были, девочку бы угостить. Пока искала конфеты, они ушли.
Оп-па... А горячительных напитков в магазине нет. И хлеба тоже нет. Успели до закрытия найти единственный магазин, торгующий спиртным. Оказалось, хлеб у всех понемногу еще остался. Едем на водохранилище. Сверлит мысль, блин, как без костра-то? Дров не просто нет- их нет вообще! Вдалеке на фоне гор заблестела, засеребрилась полоска воды. Вот она приближается. Открылась огромная панорама. Целое море с песчаным берегом. А на берегу ДРОВА!!! Топляк- огромные круглые сухие бревна! Это какой-то сон. Так не бывает, а оказывается, бывает. Наверное, все мы очень хотели костер, наше желание слилось воедино и сбылось.
Расположились, развели костер, клубный флаг гордо развевался на тонком удилище. Выпили «за приехало». Побежали купаться, так как все устали от жары.
До глубокой ночи было застолье. Жгли огромный костер. Неспешно течет беседа у костра. Спать ушли под утро. Проснулась, пошла снимать на видео рассвет,
потом опять отправилась спать.