Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

Рассказ Большое Саянское Кольцо

Часть 2 Тыва (продолжение)

4 сентября 2012 года

      После зарядки на песчаном берегу Саяно-Шушенского водохранилища, водных процедур и неспешного завтрака

решили отправиться в радиалку на строящуюся статую Будды. Поехали  на Сюрфе с Алексеем,

а Марк остался в лагере. Статуя вырубалась на высоте нескольких метров в скале, куда будет вести каменная лестница. 

 Строители, живущие под скалой в палатке, рассказали, что освятить построенную статую Будды приедет сам лидер Тибета «Его Святейшество» Далай-лама.

     Вернулись в лагерь, где Марк приготовил вкусный обед. После обеда мальчишки поехали в кошару купить барана, но вернулись ни с чем- хозяина не было на месте, а хозяйка решения не принимает. Но ближе к вечеру хозяин сам на коне приехал в наш лагерь и привез мясо. Так за 500 р. мы купили около 3 кг мяса. Правда вместо баранины оказалась коза, но на костре приготовленное мясо- это всегда вкусно.

      Погода стоит опять теплая, легкий бриз с воды. Мы вдруг увидели над водохранилищем миграцию птиц. Вереницей черные птицы тянулись вдоль водохранилища над самой водой, ныряя в воду и обгоняя на лету друг друга. Кто это, утки, вороны, бакланы? Пригляделись- бакланы.

Красивое зрелище. Летят прямо к берегу и ныряют в воду у самого берега. Марк, Алексей и я прыгнули в машину и решили подъехать поближе, пофотографировать. Но пока мы ехали они разлетелись, жаль…Как хорошо отдыхать…,

а в хорошей компании еще лучше…

 


5 сентября 2013

       До свидания, замечательное приветливое Саяно- Шушенское водохранилище, мы едем в Кызыл. До него 190 км. На 80-м километре проехали Шагонар, где водохранилище превратилось в реку, затем Хайыракан, Баян-Кол, Усть-Элегест. Енисей иногда показывается слева, мелькает среди гор и холмов. Дорога опять идет вверх на очередной перевальчик. Ух-ты, смотровая площадка,

а с нее открывается панорама- синие разливы Енисея с зелеными островами. Все-таки какая могучая красивая река.

Фотосессию окончили, едем дальше. Проехали Суклак, а вот и Кызыл. Жара. Сверкают на солнце позолоченные статуи драконов. Идем в центр Азии. На берегу Енисея большая смотровая площадка, облагороженная цветочными клумбами и окруженная лесопарком, в котором гуляют молодые мамочки с ребятишками, семейные пары. Красоту и благополучие, чувство равновесия, спокойствия и умиротворения несет это место.

Посередине площадки стоит высокий обелиск с раскрашенным бетонным земным шаром и табличкой с надписью Центр Азии.

    Далее мы поехали в музей республики Тыва. Большое белое 3- этажное здание, перед входом бъют фонтаны. Брызги искрятся на солнце, обдают прохладой. В музее подробно расписаны все эпохи, от наших времен вплоть до золотой орды, все экспонаты аккуратно разложены, ухожены, чувствуется как тывинцы уважают свою историю. Поразило чучело саблезубого тигра, какой-то необычной гигантской ящерицы. Огромное количество национальных костюмов. В музее отдельный зал с сокровищами царей, но он открывается строго в определенные часы, мы не попали.

     Быть в Кызыле и не покрутить «барабан желаний»! Конечно едем на центральную площадь, где установлено данное чудо. Медный каркас барабана  изготовлен в Непале и вмещает в себя 100 миллионов святых мантр. Барабан изготовлен тибетскими монахами и привезен из Индии на пожертвования буддистов Тывы. Согласно учению Будды, одно вращение молитвенного барабана от чистой души способствует духовному росту и материальному благосостоянию, избавляет от недугов и неудач. При вращении создается некий энергетический заряд, как будто миллионы мантр прочитаны одновременно.

Бог вездесущ… С чистыми мыслями прошли по кругу. Брякнули колокольчики. Загаданы желания.

До свидания, загадочная Тыва, нас опять ждет Хакасия. Но туда мы проедем через Красноярский край и заглянем на Саяно-Шушенскую ГЭС…

Продолжение часть 3 Красноярский край.