Рассказ Междуреченск – Ортон - Абаза
Как- то попалось на глаза видео, где нива едет по тайге, преодолевая броды. В некоторых местах, дорога идет просто по реке. И не сказать, что большое бездорожье, и броды как бы не сильно глубокие, а места вокруг живописные. И так захотелось также прокатиться, вдалеке от человечества, в глухой тайге, по местности, пересеченной ручьями и мелкими речушками. Взяли карту и проработали маршрут Междуреченск – Ортон – Абаза, а если подробнее:
Междуреченск –Ортон 110 км.
Ортон-(Большой Ортон, Неожиданный, Николаевка)- развилка на Балыксу 50 км.
Развилка на Балыксу –( Шора, Вершина Теи, Хабзас)-Бирикчуль 70 км.
Бирикчуль- Аскиз 50 км.
Аскиз- Абаза 80 км.
Скоро июнь- время нашего (Сергей и Елена) отпуска. Проедем этим маршрутом из Кемеровской области в Хакасию, а там покатаемся, отдохнем на Хакасских озерах, давно манит эта республика.
Итого, в объезд, по федеральной трассе, 700 км, а через тайгу -300. И километраж сэкономим, и интересным внедорожным маршрутом пройдем. Кинули клич в клубе автопутешествий, в надежде найти единомышленников на джипах, но камрады несколько поумерили наш пыл. Мол, большое бездорожье, может не быть понтонного моста через Томь, глубокие броды, а машинки у нас не подготовленные для такого бездорожья. Клуб не занимается экстремальным автотуризмом, да и мы тоже. А поехать все - равно хочется, ну зацепило…
Ура!!! Откликнулись Марк и Алексей, но у них отпуск в сентябре. Мы решили располовинить свой отпуск и договорились о старте на 1 сентября из Междуреченска.
Лето пролетает быстро, а тем временем созрел еще экипаж: Слава с Анютой и дочкой Марьяшей. 31 августа стартанули из Новосибирска двумя машинами. Заночевали на берегу Мрассу уже в Междуреченске. Завтра у моста, в 9-00 встречаемся с Кемеровским экипажем.
1 сентября 2012 года
Утро встретило свежестью и ярким поднимающимся солнышком.
Экспедиция на старте. Участники:
- Марк, Алексей, Виктор на Тойота Сюрф;
- Слава, Анюта и Марьяша на Мицубиси Паджеро;
- Сергей и Елена на Ниссан Сафари.
Заливаем на заправке полные баки- следующая заправка будет только в Хакасии. Да, не забыть еще купить Междуреченского разливного пива. Ну, затарились – в путь.
У всех навигаторы и карты. Марк дал нам рацию, которая периодически подвывала по-волчьи, жалуясь, что садится батарея. Едем весело, переговариваясь по рации. Марк впереди, мы замыкающие. Вот понтонный мост через Томь, до свидания Междуреченск- впереди Ортон и неизвестная дорога. Дорога щебеночная, красиво извивается среди величественных елей, местами небольшие лужи. Пошел подъем на Ортонский перевал. На вершине перевала остановились, отметили восхождение глотком Междуреченского пива, благо, цивилизация далеко. Хотя впереди еще Ортон. Еще километров 40 и вот он, Ортон. Поселение ЗК. Солдатик, поинтересовавшись целями нашего визита в «места не столь отдаленные» поднял шлагбаум. Марк и Слава поехали вброд через реку Ортон,
а мы проехали по мосту, снимая их на видео. В поселке по дороге шли заключенные, возвращаясь с лесоповала, все в черной робе. Смотрели на нас удивленно, провожали взглядом. Выехали из поселка- дорога пошла совсем другая- крепкая грунтовка, сплошь покрытая лужами в пол- колеса, пересеченная ручьями и мелкими речушками. Остановились. Марк увидел вагончик, решил сходить к геологам, поспрашивать про дорогу, а мы увидели, что у нас смыло передний регистрационный номер.
Пока Марк с Алексеем ходили к геологам, мы решили немного вернуться, поискать номер. Не тут- то было, в мутных огромных лужах номер искать, что иголку в стоге сена. Вернулись. Собрали консилиум, решаем, что делать. Была мысль вернуться домой, куда дальше ехать без номера, но потом решили, какая разница, в какую сторону ехать, все - равно везде посты. Марк вселил надежду, что все мы люди- человеки, что как - нибудь будем договариваться, если что. На том и порешили. Перекинули номер с задка на перед, пустили нашу машинку посередине. Дальше аквапарк продолжился. Была жара, а от ручьев тянуло свежестью. Одно время дорога шла по реке, или река бежала по дороге.
Сделали очередную остановку – смотрим, у Славы на Паджеро номер болтается на одном болту.
Вовремя увидели. Слава номер прикрутил проволокой, и мы двинули дальше.
Вот опять заехали на какой- то очередной перевал. Красотища вокруг - вековые ели сплошным зеленым ковром укрывают горы. Настоящее медвежье царство. Но пора и о ночевке подумать, мы ведь уже въехали в Хакасию, судя по пройденным километрам. Да и вечереет уже, а в горах, да в тайге солнышко сядет быстро. Долго искали место ночевки – хотелось встать на берегу одной из многочисленных речушек, но как назло, берега все недоступны. Так и доехали до развилки на Балыксу.
Внедорожье кончилось - хорошая широкая укатанная дорога пошла. Переехали реку по мосту, и свернули в лес. Марк нашел широкую поляну, слышно было, что где- то недалеко шумит река. Но к реке не проехать- ну нет здесь ни туристов, ни рыбаков, которые протоптали бы дорогу к реке. Ну и что, что не на берегу, зато дров море. Быстро расположились, развели костер, приготовили ужин и разговорились, обсуждая пройденные 160 км и предстоящую дорогу до Абазы.
2 сентября 2012 года
Опять солнечное утро. Быстро позавтракав, двинули дальше. Проехали Вершину Теи, огромный каменный карьер. Опять дорога в гору, заехали на вершину живописного перевала Аян.
Фотосессия. Тайга заканчивается, едем к цивилизации, вокруг живописные горы. Проехали Бирикчюль, вдоль дороги бежит речка Аскиз, а мы должны проехать поселок Аскиз. Вокруг широкие Хакасские степи, где-то там далеко горы. Проехали поселок Аскиз - симпатичный, ухоженный, с 2-3 этажными домами. Вышли на трассу А 161. Опять степи, где- то слева , параллельно нашей дороге шумит Абакан, но мы с дороги его не видим. Вдруг среди степи музей под открытым небом. Остановились, решили посетить. Музей матери земли.
В стеклянном павильоне, в центре каменная статуя беременной женщины с человеческий рост, а вокруг разложено много мягких игрушек. Экскурсовод рассказала, что семейные пары, долго не имеющие детей, приезжают и просят у матери земли подарить малыша. Это целый обряд. Потом счастливые семьи приезжают и благодарят, принося в дар мягкую игрушку. Едем дальше, проехали Таштып, началась опять лесная зона. Абазу проходим краем, переезжаем по мосту Абакан.
Опять живописные спуски, подъемы, дорога серпантин среди елей и кедрача. А вот и быстрая горная река Она, на которой стояли с ночевкой одноклубники. Катюша рассказывала что воздух здесь такой, что можно пить. Мы решили встать на ночевку на базе «Снежный барс». Куда Она исчезла? Потерялась в скалах- на смену ей пришел Большой Он. Так же петляет вдоль дороги, прячась за стеной леса. Есть спуски к реке. Да зачем нам эта база, когда вокруг такая красота, что дух захватывает. Решено, встаем на реке. Нашли спуск, расположились, натаскали дров, приготовили ужин. За сегодня прошли 200 км. Сидели долго, обсуждая дальнейший маршрут. В нашем распоряжении еще 8 дней. Кому в голову пришло замахнуться на Большое Саянское Кольцо? Планировали просто покататься по Хакасии, поматраситься, а тут такая ИДЕЯ! Нам страшно без номера проходить границу с Тывой, а поехать очень хочется. А когда очень хочется, то можно. Всё, спать. Утро вечера мудренее.
Сладко спалось под шум Большого Она. Впереди Тыва, но это уже другая история.