Река Кинда
Кинда вытекает из озера Кинда на заболоченном участке в Колыванском районе Новосибирской области. Кинда длиной 60 км, в Томской области впадает в реку Симан, который в свою очередь впадает в Обь. Чем же она примечательна? Тем, что некоторые участки реки протекают по настоящей тайге, по кедрачу. Осенью можно пошишковать, набрать грибов, ягод. Круглый год можно рыбачить щучку, окуня. Но самое главное - отдохнуть.
И вот в августе поехали мы с друзьями на Кинду. Встретились в пятницу после работы и на двух машинах покатили, ехать километров 150 не меньше. Последние километры проезжали, когда солнышко уже садилось. Периодически останавливались- Ириша привязывала надувные шарики на ветки деревьев, и даже на стога сена, чтобы указать путь.
Оказывается, завтра приедет Ирина сестра с друзьями, причем на пузотере. А дорожка-то полевая, да по болотине местами, да если после дождичка…Хорошо, хоть связь есть. Прибыли, укатали Патриотом высокую траву, по быстрому установили палатки, притащили дров, и вот мы уже сидим у костра, а Ириша угощает нас домашними плюшками с рисом, с мясом.
Утро, день задается жарким, а вот и Лариса с друзьями приехала, и всего-то один раз буксанули. А шарики помогли найти правильную дорогу. Идем купаться на Кинду.
Вода на поверхности прогретая, а глубже прохладная – бъют родники. Берег глинистый, обрывистый, цепляемся за ветки и корни деревьев, чтобы выползти на берег. Через речку проложены мостки из бревен, чтобы можно было пройти в кедрач. Под мостками снует стайка окуньков.
Пробуем рыбачить с лодки, но что-то не клюет. Жара. Решили идти за шишкой, в тайге прохладно. И вот нас 8 человек отправились в кедрач. Мальчишки несут пожарную лестницу, идти не просто- кочка на кочке, порой трухлявые, покрытые густым мхом.
Да еще с двумя с ружьями, все-таки тайга, дикие медвежьи места.
Продираемся сквозь ветки, собираем паутину с лица. Дошли до высоченного кедра.
Серега спортивно сложенный, молодой да ловкий полез сначала по лестнице,
а за тем и по веткам до самой верхушки.
Мы подбадривали его шутками да прибаутками.
Наконец нам на головы полетели долгожданные шишки.
Серега начал их сбивать палкой, захваченной с собой и привязанной к спине на время подъема. Шишкобой начался…
Так обошли несколько кедров. Шишек набрали прилично.
Устали бродить по тайге в поисках богатых шишками кедров. Часто стали делать привалы. Ложились прямо на мох, отдыхали, он такой мягкий, уютный... Даже никто не вспомнил, что в тайге водятся гадюки... Пряным воздухом с привкусом кедровой смолы невозможно было надышаться. Всё, пошли в лагерь купаться, отдыхать…
В 12 ночи начались поздравлялки. Вот для чего изначально предназначались шарики. У двух Сергеев день рождения в один день, и он настал. Оба Сереги, оба служили на флоте, любят рыбалку и путешествия. Бывает же такое. А часто Вам приходится праздновать день рождения ночью у огромного костра? Дарили подарки, читали поздравительные стихи, пели песенки, ели огромный торт, поднимали тосты с пожеланиями…под утро только угомонились. А утром купание, завтрак. Попытка рыбалки, уже с мостков, опять не удалась. Только важный бурундук, вынырнул из кустов и поплелся через мостки на другой берег, пискнув на нас недовольно. Недолгие сборы домой и в путь.
Только привязанные шарики остались на месте опустевшего лагеря...